купить сайт

Влияние алкоголя на организм человека

Статьи

Алкоголь вместе со всеми наркотиками с потенциалом привыкания относится к той же группе веществ, которые влияют на центральную нервную систему. Аналогичным образом они поглощаются организмом человека и впоследствии выводятся из него. Некоторые различия между ними касаются только типа и силы их действия, а также скорости их поглощения и разложения в организме.

Как алкоголь усваивается нашим организмом?

Пьяные напитки пересекают желудок и тонкую кишку. Сначала пищеварительный тракт переносит их в желудок. Разница с другими вызывающими привыкание веществами заключается в том, что уже на этой стадии пятая часть потребляемого алкоголя попадает в кровоток напрямую. Остальное уходит в тонкую кишку, которая является своего рода остановкой перед целевой кровеносной системой. Уже через пять минут после употребления алкоголя его уровень в крови увеличивается, а через 30-60 минут его уровень достигает наивысшего значения. Увеличение скорости абсорбции алкоголя обусловлено, например, диоксидом углерода, содержащимся в газированных напитках. Процент, то есть крепость алкоголя, также очень важен.

Количество алкоголя в вашей крови измеряется в единицах измерения на миллион. Один мил эквивалентен одному миллилитру чистого алкоголя в одном литре крови. На их количество, помимо количества и качества потребляемого алкоголя, также влияют, в частности, пол и вес тела. Та же доза алкоголя, которую употребляет женщина, вызывает более высокую концентрацию алкоголя в крови, чем у мужчины.

Скорость абсорбции алкоголя замедляется, когда желудок полон, особенно когда алкоголю предшествует употребление жирной или богатой белком пищи.
Из-за структуры, бедной жирами, алкоголь очень быстро попадает в мозг и все другие органы человеческого организма. Естественный барьер, который защищает мозг от проникновения ядовитых веществ — крови — бессилен против алкоголя.

Распределение алкоголя в организме

Скорость распространения алкоголя в организме по сравнению с его всасыванием значительно ниже. Он проходит индивидуально для каждого человека, в среднем 0,1 — 0,15 промилле в час. Уже выпить два пива требуется несколько часов, чтобы полностью протрезветь. Интенсивное употребление алкоголя ассоциируется с трезвостью даже в течение следующих 24 часов. Субъективные убеждения пьющих об их трезвом состоянии до этого чаще всего ошибочны, относительно хорошее настроение не означает полного избавления организма от алкоголя.

Выведение алкоголя из организма

Этот процесс происходит по четырем путям: почки, которые непосредственно выделяют от 0,5 до 2 процентов потребляемого алкоголя, легкие и кожу, через которые выходит около 5 процентов стимулятора, а также печень. Последний отвечает за изгнание 94 процентов потребляемого алкоголя. Химические реакции с жирами, углекислым газом и водой, происходящие в этом органе, позволяют сжигать ингредиенты. Продуктом этих превращений является высокотоксичное вещество — ацетальдегид. Именно она вызывает большинство проблем со здоровьем, тесно связанных с употреблением алкоголя.

В метаболизме алкоголя в печени участвуют две группы ферментов: ADH (алкогольдегидрогеназа) и MEOS (микросомальная система окисления алкоголя). Благодаря этой первой группе большая часть потребляемого алкоголя горит, и его механизм является врожденным. Вторая группа ферментов представляет собой тип резерва, и он активируется только тогда, когда уровень алкоголя в крови в течение длительного времени остается выше 5 промилле.

Алкоголь является исключением из группы лекарств в том, что продукт его расщепления является концентрированным питательным веществом. На каждый чистый грамм приходится около 7 ккал.

Двухфазное алкогольное действие

Не все аспекты воздействия алкоголя на мозг еще не известны. Сегодня существует мнение, что, как и другие вызывающие привыкание вещества, оно влияет на так называемые центр вознаграждения, более конкретно на нейротрансмиттерной системе. Это молекулы, которые вырабатываются и секретируются нервными клетками, которые, помимо прочего, отвечают за передачу информации между ними.

Употребление алкоголя нарушает баланс между подавлением и стимуляцией в центрах вознаграждения мозга. Учитывая двухфазные эффекты алкоголя, это действие имеет ключевое влияние на механизм зависимости. Потребление алкоголя, с одной стороны, вызывает приятные ощущения, продолжающиеся до тех пор, пока его уровень в крови увеличивается. Это стимулирует секрецию нейротрансмиттеров в мозговом центре вознаграждения, и в результате человек чувствует улучшение настроения, успокаивается, избавляется от запретов. Это основная тема питья.

С другой стороны, последующим следствием употребления алкоголя является набор неприятных ощущений, которые являются следствием снижения его уровня в крови. Альдегид, выделяемый в то время в сочетании с адреналином или дофамином, создает продукт под названием тетрагидроизохинолин, который снижает уровень эндорфинов, ответственных за самочувствие. Определенным, отложенным эффектом употребления большого количества алкоголя всегда будет похмелье, ухудшение настроения, раздражительность и беспокойство.

Все вещества, вызывающие зависимость, имеют общую особенность: их первоначальный эффект приятен, но со временем появляются неприятные эффекты, которые могут быть подавлены при повторном приеме вещества. Со временем также увеличивается толерантность к данному стимулятору — организм к нему привыкает, и ему нужно все больше и больше, чтобы ощутить его приятные эффекты.

Оцените статью
Вывод из запоя